站长/总编:郭珺执行总编 :姜柏年
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

今日要闻

韩城作协会员赴梁带村学习采风

2019-5-19   来自:韩城作协网   点击:9 

 

韩城作协会员赴梁带村学习采风

孙宏恩

 

      5月18日是国际博物馆日,韩城作协会员赴韩城市梁带村芮国遗址博物馆,参加在那里举行的互动式文化交流活动《韩—澄古芮文化论坛》,与专家学者共品韩城历史,共享文化大餐。

    《史记》中“虞芮争讼”的芮国是这个芮国吗?文献中记载的在大荔的“南芮国”与韩城的芮国和澄城的芮国的关系?.在韩城的芮国早还是澄城的芮国早?它们的关系如何?.芮伯万的墓葬在哪里?芮国在梁带村建国是天子封的还是自己选的地方?为什么会选择韩城建国?芮国城在梁带村?还是只有墓地在梁带村?芮伯是复姓还是官职?如果说,梁代村只是一个墓葬群,那么按照当时的交通、习惯,芮国的城址应该在哪个方位?或者说不超过墓葬群方圆多少?韩侯国,梁伯国,芮国在韩城的时代关系和方位关系……会员们怀着深厚的兴趣,听取了陕西考古研究院专家学者孙秉君、孙战伟用韩城文化学者为对两周风云、古芮先民历史变迁历史的论述考证。活动结束后,大家还参观了古芮博物馆,现场观察两周时期神秘的古国文物,感受韩城古文化的博大精深。

更多>>

站内公告